Quais as vitaminas para queda de cabelo?
A queda de cabelo é um processo natural do nosso corpo que acontece diariamente em todos os indivíduos. Porém, quando essa perda vai além do normal e você começa a notar uma perda excessiva dos fios, talvez seja importante procurar ajuda para identificar o que pode estar causando o problema. Em alguns casos, um tratamento bastante eficaz é ingerir vitaminas para queda de cabelo..
Um adulto perde, em média, 100 fios de cabelo todos os dias, que normalmente caem na hora do banho e quando passamos o pente. Porém, algumas condições acabam afetando a saúde do couro cabeludo, resultando em uma perda em excesso que requer algum tipo de tratamento para o quadro ser revertido.
A suplementação das vitaminas para queda de cabelo ajuda a controlar a perda dos fios, além de fortalecer e hidratar o couro cabeludo.
Para que você conheça melhor cada uma delas, listamos abaixo quais as vitaminas para queda de cabelo e como você pode se beneficiar com os alimentos ricos nesses nutrientes. Veja a seguir!
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Vitaminas para queda de cabelo
Vitamina A
A vitamina A, encontrada principalmente em alimentos como ovo, cenoura, leite, bife de fígado, espinafre e batata doce, é um antioxidante natural que atua diretamente contra a queda de cabelo, auxiliando na hidratação do couro cabeludo e combatendo o envelhecimento.
O ideal é que você consuma essa vitamina diariamente por meio da alimentação, evitando exageros e fazendo a suplementação apenas sob prescrição médica. Isso porque, o excesso de vitamina A pode causar efeito reverso e acabar contribuindo para o aumento da queda de cabelo.
Vitaminas do complexo B
Leite e derivados, ovos, carne e peixes são alguns dos alimentos mais ricos em vitamina B12, um nutriente essencial para combater a queda de cabelo.
Porém, as outras vitaminas que fazem parte do complexo B como a B6, por exemplo, também ajudam no fortalecimento dos fios, evitam a queda e ajudam na coloração e circulação sanguínea no couro cabeludo.
Alimentos como cereais, banana, vegetais verde escuro, verduras no geral e ovos também são ricos em vitamina B6 e devem ser ingeridos na alimentação diária.
Biotina
Apesar de fazer parte das vitaminas do complexo B, também sendo conhecida como vitamina B7 ou vitamina H, a biotina é um nutriente fundamental na hora de evitar a queda de cabelo, já que tem grande associação com a produção de queratina, uma proteína presente na estrutura dos fios.
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A ausência de biotina causa sintomas como:
- fraqueza dos fios;
- calvície;
- seborréia — popularmente conhecida como caspa.
Entre os alimentos mais ricos em biotina estão a gema do ovo, tomate, nozes, amendoim, carne vermelha e leite.
Vitamina C
A vitamina C, assim como a vitamina A, também é um antioxidante natural que possui ação direta na saúde do couro cabeludo.
Essa vitamina atua principalmente removendo as moléculas que prejudicam os cabelos e protegem os fios das agressões diárias como fumaça de cigarro, poluição e radiação solar.
Em conjunto, diminui o pH do couro cabeludo e evita o desgaste, além de garantir o brilho. Em alguns salões, os profissionais da beleza já adicionam a vitamina C à água da lavagem dos cabelos.
Esse nutriente pode ser encontrada facilmente em frutas cítricas como tangerina, limão e laranja.
Vitamina D
Conhecida popularmente por seus benefícios à pele e ossos, a vitamina D é encontrada em peixes como atum, sardinha, salmão, cereais, fígado, gema de ovo, leite e derivados. Quando usada diariamente nas quantidades adequadas, também atua beneficiando os cabelos.
Além de conseguir a vitamina por meio da alimentação, você também consegue doses do nutriente ao tomar sol por intervalos de aproximadamente 15 minutos por no mínimo 3 vezes na semana.
Alguns pacientes com deficiência de vitamina D podem fazer a suplementação, desde que sob prescrição médica.
Vitamina E
Vitamina importante principalmente para a circulação sanguínea adequada no couro cabeludo, a vitamina E também faz parte das vitaminas para queda de cabelo que mais trazem resultados e atua na regeneração capilar, sendo fundamental para o crescimento de fios novos.
Além disso, também é rica em antioxidantes que combatem o envelhecimento dos fios.
A vitamina E pode ser encontrada em frutas como kiwi, abacate, mamão e alimentos como acelga, couve, espinafre e amêndoas.
Alguns produtos capilares anti queda já aplicam vitamina E em sua composição para potencializar os resultados do tratamento, e o uso regular desses cosméticos ajudam no fortalecimento e na saúde dos fios, tratando e prevenindo a queda.
Ferro
O ferro é um mineral de extrema importante para a saúde do nosso organismo, incluindo também a saúde dos fios.
Quando estamos com deficiência de ferro, por exemplo, um dos primeiros sintomas físicos é a queda de cabelo em quantidades maiores do que o normal.
Algumas mulheres com períodos menstruais mais longos e com fluxo intenso, podem ter as reservas de ferro comprometidas e acabar desenvolvendo uma anemia, o que consequentemente enfraquece os cabelos.
O ferro é facilmente encontrado em alimentos como beterraba, feijão, frutas secas, fígados, espinafre e brócolis. O consumo do nutriente deve ser diário e pode haver necessidade de suplementação em alguns casos.
Outro benefício do ferro é que ele participa da absorção de diversos nutrientes, aumentando ainda mais as ações benéficas de outras vitaminas e minerais.
Zinco
Outro nutriente extremamente importante na hora de tratar a queda de cabelo é o zinco, já que atua principalmente nas estruturas das fibras capilares. Além disso, o mineral também ajuda no crescimento do cabelo por ter ação diretamente no DNA e RNA que desenvolvem o crescimento dos fios.
Ovos, sementes de abóbora, carne vermelha e produtos de soja são excelentes fontes de zinco e devem ser ingeridas diariamente.
Potássio
Sendo também um mineral muito importante para combater a queda de cabelo, o potássio em conjunto com as vitaminas para queda de cabelo citadas acima contribui para uma maior saúde e fortalecimento dos fios. Além de evitar cabelos quebradiços e fracos, o potássio minimiza o acúmulo de sódio no corpo, evitando que o organismo fique com excesso de sal, o que prejudica não somente a saúde do organismo como um todo, mas também a saúde dos cabelos.
A banana, carnes magras, frutas, legumes e cereais integrais são fontes ricas em potássio, e devem fazer parte da alimentação diária principalmente de quem sofre com a queda de cabelo.
Agora que você viu quais as vitaminas para queda de cabelo, pode começar a inserir os alimentos listados acima em sua dieta para potencializar os resultados do seu tratamento anti queda. Além disso, é importante buscar cosméticos capilares ricos nessas vitaminas, auxiliando assim no fortalecimento dos fios e na diminuição e prevenção da queda.